2015/05/25 ファーストとセカンドの間 紅茶できました。 2015年の紅茶、ファーストフラッシュが出来ました。 1番茶の遅れ芽を使ったもので、正確には1.5番茶かもしれません。 紅茶作りを何度も経験してきて、やはり中国種には、中国種に合った作り方がよいと確信してきました。やぶきたで作った紅茶は“やぶきた臭”として敬遠されていますが、施肥管理、加工方法により、美味しく飲める紅茶になります。 スリランカ(アッサム種)の作り方より、ダージリン(中国種)の製茶方法が日本の品種には合っています。 やぶきたを使って、ダージリンに匹敵するお茶を作ることは夢ではありません。 tagPlaceholderカテゴリ: 紅茶 コメントをお書きください コメント: 0
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