2015/05/17 荒茶から製茶への作業(仕上げ) 工場にて、荒茶(出荷用の状態)から商品にできる製茶へ仕上げてきました。 <仕上げで行ったこと> ・火入れ作業 含水率を3%まで乾燥火入れする。 ・色選別 左写真の色別選別機にかけて、白色の茎を取り除く。 荒茶から仕上げることによって、香りがよくなり、長期品質保存、見た目がよくなり、雑味がなくなります。 日本酒の無濾過生原酒を、濾過したり、火入れしたり、精米歩合を高めたりするのに似ているかもしれません。 下の写真は、Before (荒茶)& After(製茶)です。 今年の新茶、自分でいうのもなんですが、なかなか美味しく出来ました。 tagPlaceholderカテゴリ: お知らせ コメントをお書きください コメント: 0
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